Всё уже произошло. Независимый сайт о коррупционерах, взяточниках и оборотнях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Антон Цветков

Избрание нового состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы завершилось скандалом: большинство мест в ней заняли выходцы из правоохранительных органов, а главой стал руководитель организации «Офицеры России» Антон Цветков. Создание ОНК может считаться едва ли не единственным достижением медведевской либерализации: участники комиссии получили возможность посещать колонии и регулярно сообщать о наиболее вопиющих нарушениях прав заключенных. Slon вспоминает о фактах из жизни Антон Цветкова, который по должности вчера стал фактически главным правозащитником Москвы.

Потомственный чекист

Антон Цветков родился в семье сотрудников КГБ, о чем он не без гордости сообщает на своем сайте. Его брат работает прокурором, а о своей работе в органах Антон Цветков не говорит (хотя, по данным некоторых СМИ, в начале 2000-х годов он работал в ФСБ), ограничиваясь лишь перечислением оконченных вузов. Но это тоже места непростые: кафедра национальной безопасности в Российской академии госслужбы при президенте, переподготовка в том же вузе по программе «Государственный и управленческий контроль». В разделе «Хобби» Цветков указывает, что увлекается коллекционированием «статуэток старичков». Не очень понятно, о чем именно речь, но на столе у Цветкова есть статуэтка Феликса Дзержинского; возможно, «старичок» – это о нем и его ведомственных коллегах. Рядом же с «железным Феликсом» на столе правозащитника стоят иконы – классическое сочетание для любого уважающего себя чекиста 2000-х.

Против укусов Каспарова

Первое резонансное появление Цветкова в СМИ связано с днем оглашения приговора Pussy Riot. Тогда у Хамовнического суда было задержано несколько десятков человек – среди них был и сопредседатель движения «Солидарность» Гарри Каспаров. Через несколько часов после его задержания Цветков заявил, что бывший чемпион мира по шахматам покусал одного из сотрудников полиции. «Мои помощники ясно видели, как он укусил прапорщика полиции, преградившего ему путь из автобуса, в который его посадили и откуда он пытался вырваться», – заявил Цветков, пообещав инициировать судебное разбирательство против Каспарова. Хотя никаких доказательств того, что Каспаров действительно укусил полицейского, так и не нашлось.

Требование к Путину криминализировать статью о неподчинении требованиям полиции

Но на инциденте с Каспаровым Цветков решил не останавливаться. Он выступил с редкой для правозащитника инициативой – не гуманизировать законодательство, а ужесточить его. Начав с криминализации статьи административного кодекса, которую довольно часто вменяют задержанным участникам митингов – «Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции». «Мы инициируем обращение к президенту от нашей общественной организации «Офицеры России» о том, чтобы началась работа по криминализации ряда действий, подпадающих под административную статью 19.3 «Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции», и усилению уголовной ответственности за нападение на сотрудников правоохранительных органов… На всех массовых акциях идет некое заигрывание с протестующими, что полицейского можно избивать, а он не должен поддаваться на провокации. Это привело к такому результату, что в полицейских уже плюют, их кусают, пинают, а ответственности за это никто не несет», – посетовал Цветков. Тогда Путин правозащитника не услышал, но теперь Цветков может предложить то же самое, уже имея за собой уже более солидный статус – главы ОНК столицы.

Подозрения в краже диссертации

Весной 2007 года Цветков стал кандидатом политических наук, защитив диссертацию по теме «Политический механизм формирования правовой культуры в современной России». В ней, например, автор пишет следующее: «В России необходимо прежде всего способствовать формированию гуманного государства, наиболее приближенного к человеку, его интересам, нуждам и запросам, действующего не в отрыве от гражданского общества, а в согласии с ним». Впрочем, сообщество борьбы с фальсификацией научных работ «Диссернет» утверждает, что примерно половина кандидатской Цветкова без ссылок сворована из чужих работ. Это же касается и приведенной фразы о «формировании гуманного государства», которая принадлежит другому автору, а поэтому не факт, что Цветков ее одобряет.

«Подментованный ***ок» в борьбе с участниками митингов

Год назад господин Цветков получил нецензурное прозвище в среде московских политических активистов, прозвавших его «подментованным ***ком», а в более корректной форме – «подментованным юристом». 27 ноября 2012 года Цветков явился в отделение ОВД «Якиманка», куда были доставлены 15 активистов, протестовавших против нарушения прав заключенных в колонии Копейска. Цветков стал доказывать активистам, что те намеренно шли на провокации против полицейских, а потому задержаны совершенно законно. Один из задержанных в свою очередь обратился к Цветкову приведенной выше нецензурной фразой, за что по требованию правозащитника и был вскоре осужден на 15 суток ареста по статье «Мелкое хулиганство».

При этом, как сообщала одна из участниц движения «Солидарность» Надежда Митюшкина, плотной работой с участниками уличных акций Цветков занимался и ранее: «У господина Цветкова в ОНК есть своя команда, так вот они часто посещали ОВД после задержаний на «Стратегии 31». Результат был следующий – если задержанный по незнанию показывал им ссадину, синяк или порванную одежду, то они потом шли к полицейским, докладывали, и именно этот человек подлетал под 19.3, а остальным оформляли 20.2».

Цветков против коллег по цеху

Когда разыгрывалась мрачная история с поимкой на Украине и загадочной перевозкой в Россию активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, Цветков стал первым правозащитником, которому удалось повидать задержанного соратника Сергея Удальцова. Сразу же после встречи Цветков рапортовал СМИ, что с Развозжаевым все хорошо, на пытки он не жалуется. Хотя как только к активисту попали другие члены ОНК, они сообщили, что Развозжаев был очень подавлен и подробно описывал похищение и пытки в каком-то подвале. В ответ на это Цветков назвал коллег «крикунами», заявив, что лучше с властью сотрудничать, а не конфликтовать.

Цветков против Магнитского

Самым громким делом московского ОНК стало расследование смерти Сергея Магнитского в застенках «Матросской Тишины». Фактически именно благодаря действиям комиссии удалось привлечь внимание к гибели юриста, вызванной действиями сотрудников СИЗО. Даже не стоит гадать, какую сторону в этой ситуации занял правозащитник Цветков.

В июле 2011 года было заведено уголовное дело против замначальника московского СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Интересы Кратова, разумеется, защищала организация Цветкова «Офицеры России» и добилась своего. «Генпрокуратура извинилась перед членом нашей организации Дмитрием Кратовым, полного оправдания которого мы добились в Мосгорсуде, за незаконное уголовное его преследование по делу Магнитского», – сообщил Цветков в августе этого года.

slon.ru

Наверх