Всё уже произошло. Независимый сайт о коррупционерах, взяточниках и оборотнях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Практическое пособие о том, как не отдавать долги, посадить кредитора в тюрьму и отнять его имущество.

Антон Грачев знает толк в переделе собственностиПрезидент России в майских указах поставил перед Правительством ряд задач, в том числе - по улучшению инвестиционного климата в стране. В указе «О долгосрочной государственной экономической политике» предписано исключить возможность решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования. Вопросы о разрешении бизнес-конфликтов при участии коррумпированных следователей и всякого рода оборотней в погонах и без неоднократно поднимались лидером страны в своих обращениях. Ведь именно сейчас, в условиях непростых экономических и внешнеполитических условий наиболее остро стоит вопрос о сохранении предпринимательской активности, доверия друг к другу как субъектов хозяйственной деятельности, так и к органам государственной власти.

Но как это обычно бывает, на практике это реализуется самым причудливым образом. Например, если простой обыватель пойдет в полицию с заявлением о том, что мошенник не вернул ему долг по договору, любой толковый участковый остановит его еще на подступах к дежурной части, популярно объяснив, что это гражданский спор, который должен разрешаться в суде в многомесячных тяжбах. Но несмотря на то, что по Конституции все субъекты экономической деятельности равны, некоторые все же равнее.

Как ни странно, в нашей стране действительно очень много сделано на ниве борьбы с коррупцией и хищениями государственных средств. До такой степени много, что сейчас большинство предпринимателей как от чумы шарахается от любых бизнес-взаимодействий с компаниями, в участниках которых хоть где-нибудь на горизонте маячит государство – потом можно долго и упорно ездить с дачи на дачу – показаний, если совсем не повезет – то в автозаке. Наша история выпукла до безобразия…

В городе Туапсе есть нефтеперерабатывающий завод, который, естественно, является обособленным юридическим лицом в виде общества с ограниченной ответственностью, коих в стране – сотни тысяч. По закону, участник ООО имеет право получать прибыль от деятельности общества и ограниченно участвовать в его управлении. В нашем случае участник у Туапсинского НПЗ непростой – компания «Роснефть». Впрочем, несмотря на то, что все население знает, что «Роснефть» - такое же «наше все», как и «Газпром», формально-юридически это публичная компания, обычное ПАО, в которой государство владеет лишь контрольным пакетом акций. Но на практике любой вахтер дочки «Роснефти» уверен, что он на своей отдельно взятой проходной и есть государство.

Возвращаясь к ООО «РН-Туапсинский НПЗ». Предприятие это является уникальным – оно было введено в эксплуатацию в 1929 году и является единственным нефтезаводом, расположенным на берегу Черного моря. Во втором десятилетии 21-го века завод бурно развивался, пройдя несколько стадий модернизации и увеличив выпуск продукции по некоторым позициям в два раза. По итогам реконструкции Туапсинский НПЗ должен стать самым современным не только в России, но и в мире: глубина переработки должна достигнуть почти 99 % - невиданная цифра даже для иностранных компаний.

Естественно, что выполнение таких амбициозных планов требовало привлечение множества подрядчиков – сторонних организаций, других контрагентов. Это – совершенно нормальная практика, ни одна крупная компания не осуществляет работы хозяйственным способом. Более того, любой студент-троечник экономического колледжа объяснит, что все возможные непрофильные работы и услуги нужно отдавать на аутсорсинг. Так же обстоит дело и с объектами недвижимости – взрывной рост завода требовал новых площадей, не только под производство, но и для персонала. Арендовать их, а не иметь в собственности – очевидная выгода для такого предприятия, как нефтяной завод: менеджмент сосредоточен на профильном бизнесе, завод генерирует финансовый поток, не несет никаких трат по управлению непрофильным активом. В Германии подавляющее большинство населения живет в арендованных квартирах, так как это гораздо выгоднее, чем иметь их в собственности.

Здание управления Туапсинского НПЗ, принадлежащего ООО «Все люди равны»

Так и Туапсинский НПЗ, до недавнего времени имел надежных партнеров - крупного подрядчика, краснодарскую компанию «Гравитон» и арендодателя – фирму из Туапсе с миролюбивым названием «Все люди равны». «Гравитон» выполнял для завода строительные работы, а фирма с толерантным именем сдавала в аренду десятиэтажный бизнес-центр, в котором размещался и пребывает до сих пор менеджмент завода. Тут следует отметить, что несмотря на то, что завод на побережье – отдельная частная компания, корпоративная структура нефтяного холдинга выстроена так, что заключение любой сделки требует уйму согласований, в том числе с подразделениями, где сидят подтянутые мужчины с ясными глазами и героическим прошлым в органах госбезопасности, которые «бывшими не бывают». Конечно же, все сделки до их заключения были проверены-перепроверены различными службами аудита и безопасности «Роснефти».

Однако, в 2015 году цена на нефть еще более упала, руководство компании повелело сокращать издержки, в связи с чем новая управляющая команда Туапсинского НПЗ для начала просто перестала оплачивать выполненные работы и услуги. Потом начались переговоры о скидке в оплате, например, за аренду. Естественно, арендодатель согласился, однако и после этого платежи не поступили. Первыми нервы сдали у «Гравитона» - в арбитражный суд полетели многомиллионные иски от его субподрядчиков: ООО СК «Мосты и тоннели», ООО «Строитель», ООО «Ромекс-Кубань», ЗАО «КМУС-2» и других. «Гравитону» ничего не оставалось, как в свою очередь подать иск на 700 миллионов рублей к основному заказчику - «Роснефти».

определение суда по иску компании «Гравитон» к НК «Роснефть»
Определение суда по иску компании «Гравитон» к НК «Роснефть»

В последующем в суд вынуждена была обратиться и компания «Все люди равны», так как и у нее возникли долги по коммунальным платежам и зарплате работникам. Все указанные иски, по сути, являются бесспорными, так как вытекают из договоров. Ну не скажут же руководители серьезной компании, что не будут платить по договорам, прошедшим десятки согласований. Но – не при творческом подходе! Тут следует вновь обратиться к словам указа Президента о запрете разрешения хозяйственных споров методами уголовного преследования контрагентов. То есть метод этот профильным специалистам вообще-то известен…

Итак, руководство НПЗ доложило в Москву о происках врагов-сутяжников, Москва велела разобраться и усилила людьми. Тут на сцене появляется наш герой – Антон Грачев, полковник полиции в отставке. Несмотря на то, что он пока не имеет федеральной известности, на региональном уровне это суперпопулярный силовик. Был уволен из полиции с должности начальника полиции ГУВД Ростовской области, до этого занимал пост начальника УБЭП краевого управления в Хабаровске. Весь его боевой путь отмечен нескончаемыми скандалами.

Эму посвящены множество блогов, видеороликов и эмоциональных статей в СМИ. К сожалению, субъективное и тенденциозное восприятие ряда авторов позволяло им называть господина Грачева «коррупционером», «штукатуром из ГУВД» и другими нелестными эпитетами. Когда Грачев переводился с Дальнего Востока на юг, хабаровчане слали горячие приветы ростовчанам. Естественно, обвиняли его и в рейдерских захватах, вымогательстве, крышевании бизнеса – в общем, в том стандартном наборе, который обычно приписывают людям его биографии и должности.

Антон Грачев всегда была на передовой борьбы с коммерческими организациямиПо легенде, сам Антон Борисович, явно обладая чувством юмора, рекомендуясь новым знакомым, представляется так: «Наберите в интернете: Грачев, коррупция, ОБЭП». И весело добавляет: «Но у всех, кто это писал, суды я выиграл». Для объективности следует отметить – господин Грачев является человеком неординарным и крайне энергичным: в сети выложена аудиозапись с новаторскими рассуждениями Грачева о методах борьбы с преступностью, он лично, несмотря на большие звезды на погонах, участвовал в облавах на ночные клубы, как Глеб Жеглов, в кожаном пиджаке запрыгивая на сцену и собственноручно вырывая провода. Правда, потом злые организаторы досуга почему-то рассказывали, что после грачевских атак им поступали настоятельные рекомендации перейти под полицейскую крышу. Особыми красками в биографии Грачева расцвечен эпизод с депутатом Госдумы Бессоновым: опять же по легенде, коммунист вел митинг на тему экзорцизма коррупционеров из ГУВД Ростова. Руководствуясь материалистическим принципом о том, что истина должна быть конкретной, товарищ Бессонов, по версии пострадавшего, ударил Грачева мегафоном по голове, на почве чего у них потом были долгие суды.

Итак, человек с такой скандальной биографией является как минимум неоднозначным и может несколько помутить репутацию крупной компании со множеством глобальных партнеров. Бездушным дельцам с Лондонской биржи трудно понять, что человек с отсутствием свободного места для клейм делает в дочке компании мирового уровня. Однако, неугомонный Грачев в 2015 году всплыл на должности заместителя генерального директора по экономической безопасности Туапсинского НПЗ. Видимо, новый тренд по окончательному сокращению издержек требует для своей реализации именно такого гибрида жеглова со швондером. Как заявляют очевидцы, общительный потерпевший от депутатского мегафона пафосно заявляет, что приехал в Туапсе ненадолго – разобраться с сутяжниками и жалобщиками, после чего переместится на ответственную должность в головной офис нефтяной компании.

Следует признать, Грачев не изменил себе и взялся за дело достаточно энергично. Первым уголовное дело было возбуждено в отношении руководства «Гравитона», и именно за выполнение строительных работ. Немного погодя – в отношении директора арендодателя – фирмы «Все люди равны» Александра Фириченко. Как разобрался Грачев, собственник не имел права сдавать в аренду свое же имущество, а так как все же сдавал бизнес-центр заводу, то похищал средства предприятия. Операция с Фириченко была проведена молниеносно – 30 ноября в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, на следующий день при поддержке вооруженных бойцов были проведены тотальные обыски и задержание бизнесмена. Очевидцы сообщают, что несмотря на то, что сейчас господин Грачев формально никакого отношения к органам не имеет, он лично руководил обысками, командовал следователями, и, не изменяя своей комиссарской манере, вероятно, в любимом кожаном пиджаке, таскал в машины коробки с изъятыми документами и живо переругивался с обыскиваемыми.

Кстати, о следователях. Хотя уголовные дела родились при достаточно сомнительных обстоятельствах, они в любом случае возбуждены по экономическим статьям, по фактам, связанным с предпринимательской деятельностью. В другой истории - ну мало ли в России ангажированных дел, ими занимался бы какой-нибудь старший лейтенант районного отдела полиции. Но – не здесь. В туапсинской истории дела против контрагентов-сутяжников «Роснефти» расследует группа из полутора десятков следователей Управления по СКФО Следственного комитета России при сопровождении оперов из центрального аппарата МВД, усиленных спецназом.

К слову сказать, вообще следственные управления СК России по федеральным округам в общем и целом ликвидированы. Из ранее действовавших оставлено только управление по Северо-Кавказскому федеральному округу – в связи с террористической опасностью региона и расследованием дел в отношении участников НВФ. И тут встает вопрос – то ли терроризм на Кавказе окончательно искоренен, то ли к нему сейчас приравнены суды с нефтяной компанией. Наверное, излишним будет сообщать, что горе-партнеры гиганта немедленно были взяты под стражу. Отец троих детей, муниципальный депутат от «Единой России», инвалид военной службы 3 группы Александр Фириченко был молниеносно арестован с дежурным адвокатом, за несколько дней провезен через пять следственных изоляторов, а сейчас почему то и вовсе содержится в другом субъекте страны, в СИЗО во Владикавказе, в народе называемом «Гуантанамо», вместе с боевиками и террористами. Это любимая тюрьма следователей управления СК России по СКФО в особо резонансных случаях – к примеру, там содержались и загадочно заканчивали свои дни члены банды «цапков». Видимо, и бизнесмен Фириченко в глазах следователей сопоставим с вышеупомянутыми персонажами – ведь только враг общества может судиться с дочерней компанией крупнейшего нефтяного холдинга России.

А бывшая гроза хабаровских дискотек и ростовских сельхозрынков Антон Грачев усталым голосом сообщает всем другим кредиторам завода, что скоро будут новые дела и новые посадки, по другим искам… Сейчас ни для кого ни секрет, что «Гравитон» пойдет под банкротство, не заплатив ни контрагентам, ни платежи в бюджет, а фирма «Все люди равны» лишится принадлежащего ей бизнес-центра – на этот случай существует универсальный канцеляризм: в счет погашения ущерба. Менеджмент Туапсинского НПЗ так и базируется в здании, там же выделены помещения для следственной группы, командует которой новый безопасник завода. А представители собственника в принадлежащие им помещения не допускаются. Такая вот грустная быль о зайкиной избушке на новый лад.

Взыскать с ООО «РН-Туапсинский НПЗ»
Резолютивная часть решения Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-9842/2015

Общительный же Грачев после шутливого представления «ОБЭП, коррупционер» скромно сообщает интересующимся, что теперь все вопросы по сделкам и платежам завода на месте решает он и договариваться нужно с ним, ибо, как он шутит, «позади Москва». А иски кредиторов в арбитражных судах магическим образом застопорились – видимо, чтобы дать возможность ответчику представить доводы о якобы преступном облике истцов. Примечательно, что разработка органами-грачевцами Фириченко началась именно после того, как арбитражный суд взыскал с Туапсинского НПЗ в пользу возглавляемой им компании более ста миллионов рублей. А суд второй инстанции начал откладывать дело: первый раз - за три дня до задержания истца, потом – еще и еще… Не хочется наговаривать на служителей Фемиды, но очень похоже, что суд давал время Грачеву с приданными ему следователями для организации дополнительных доводов в виде помещения истца в тюрьму. Нет никаких сомнений, что сейчас беспристрастные суды отклонят требования истцов, несмотря на их вроде бы бесспорность. Да и настаивать на их удовлетворении сейчас некому в связи с физическим отсутствием истцов – из СИЗО «Гуантанамо» до арбитража не достучаться…

Вероника Шер-Гайденко

Комментарии  

+21 #1 МладшаяДочка Путина 10.01.2016 20:06
Антоха Грачев -вообще красавчик! Наворотил в Хабаре, думали - сгинет- ан нет - отуда соскочил с Ростов-папу, там порезвился вдоволь. И опять судачили -сгинет пропадет. Но и тут не угадали! Такие люди как Антон Борисович-не тонут!!!
Цитировать
+12 #2 Захаров 14.01.2016 20:45
Грачев и Лещев на всех совещания обсуждают отжатое АБЗ и склад как свое имущество, рассказывают, как будут его перестраивать.

А Грачев следаками все хороводит. Прям отец-командир: кого обнимет, кому внеочередное пообещает, кому-цацку к празднику. Говорит: мол, ребята, если мы задание Родины выполним, никто не будет забыт. Старшему должность в Москве обещает, в РН.
Цитировать
+16 #3 Илья Сергеевич 16.01.2016 17:47
Рожа какая поросячья
Цитировать
-6 #4 Содомит 22.01.2016 22:55
Цитирую Захаров:

А Грачев следаками все хороводит. Прям отец-командир: кого обнимет, кому внеочередное пообещает, кому-цацку к празднику.


Обниматься с ним следует поосторожнее. Как бы не офоршмачиться
Цитировать
+8 #5 Подлещик 25.01.2016 00:25
Не надо ля-ла! Борисыч себе на работе ничего такого давно не позволяет! Пытается как может вести себя прилично, вежливо даже. Если что и было-так это давно. И доказательства то где?
Цитировать
+6 #6 Сукарно 27.01.2016 19:26
Мент Грачев, судья Грачев одни жиды кругом
Цитировать

Все права на товарные знаки, логотипы, фирменные наименования или обозначения (в том числе словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации), содержащиеся на Сайте, принадлежат их законным владельцам.

Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.

Наверх