Всё уже произошло. Независимый сайт о коррупционерах, взяточниках и оборотнях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.94 (8 Votes)

Российские и британские СМИ широко освещали бракоразводный скандал, в эпицентре которого оказался владелец золотых приисков в Тыве и Забайкалье, долларовый мультимиллионер Престон Хаскелл. За неисполнение решения британского суда бизнесмен уже заочно осужден к лишению свободы и скрывается на территории России.

Предприниматель Хаскелл

Престон Хаскелл и его новая жертва
Престон Хаскелл и его новая жертва

Основной актив миллионера Хаскелла в России — это золотые прииски, структурированные через шведскую компанию Auriant Mining AB, деятельность которой в нашей стране управляется через ООО «УК Ариэнт» под руководством Данило Ланге, гражданина Германии. Шведская компания владеет долями нескольких российских компаний золотодобывающей отрасли: ООО «Тардан Голд», «Кара-Бельдир», «Ужунжул», «Рудтехнология», «ГРЭ-324». Принадлежащий Хаскеллу в России холдинг имеет многомиллиардную выручку, вместе с тем, сам бизнесмен, отказавшийся от гражданства США и получивший паспорт карибского государства Сент-Китс и Невис формально является безработным и никаких налогов в бюджет России не платит.

Ранее Престон Хаскелл открыто владел более 52% акций Auriant Mining AB, на сайте компании даже сохранилась страница с точным указанием числа акций в его владении. Сейчас 52% акций золотодобывающей компании скрыты за цепочкой кипрских офшоров. Тем не менее, Хаскелл продолжает владеть бизнесом в России и управлять им через сеть сообщников, в том числе свою любовницу Екатерину Бабаеву, бывшую сотрудницу НКО «Американские советы по международному образованию», связанной с разведсообществом США и прекратившей свою деятельность в России как нежелательная организация.

СПРАВКА:

Auriant Mining AB (AUR AB) - юниорская горнодобывающая компания, контролируемая Престоном Хаскеллом и формально зарегистрированная в Швеции, сфокусированная на геологоразведке и производстве золота в России. В настоящее время компания владеет двумя приисками: Тардан (Республика Тува) и Солкокон (Забайкальский край). Компания также ведет разведку на ранней стадии на месторождении Ужунжул (Хакасия), а также разведку на месторождении Кара-Белдир (Республика Тыва), которое с 2014 года принадлежит Auriant Mining на 100%.

В основные активы Auriant входит ряд лицензий, принадлежащих различным дочерним компаниям. На конец декабря 2014 года золоторудные запасы группы оцениваются примерно в 50 тонн золота. Количество работников, задействованных в деятельности компании в 2014 году, в среднем составляло 800 человек. В 2014 году было добыто более 1 тонны золота. Ранее Росприроднадзор приостанавливал действие лицензии на разработку недр основной компании холдинга «Тардан Голд» в связи с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства.

Штаб-квартира компании Auriant Mining находится в Стокгольме, Швеция. Компания котируется на Шведской фондовой бирже NASDAQ OMX First North Premier. По состоянию на декабрь 2014 года у компании было около 2,7 тыс. акционеров, а рыночная капитализация составляла 48,78 млн шведских крон (около 6,3 млн. долларов). Фактическим владельцем компании является бывший гражданин США Престон Хаскелл, который скрывает свое владение за рядом офшорных компаний.

Золотые прииски — не единственный актив Престона. С нулевых он владеет виноградниками в Южной Африке. В это же время он стал учредителем и первым гендиректором компании Colliers International в России, которая занимается недвижимостью. Там же работала и вышеупомянутая Екатерина Бабаева. Есть у Престона и опыт девелопмента в России: он участвовал в реализации таких проектов, как «Аврора Бизнес Парк» на Павелецкой и «Эрмитаж Плаза» на Садовом кольце в Москве. Недвижимость — семейный бизнес клана Хаскеллов. Отец Престона сколотил свое состояние в США как раз на ней. Свой первый проект Хаскелл-старший реализовал в 1965 году - спроектировал и построил частный дом за 1 млн. долларов. В 2017 году корпорация Хаскелла-старшего владела активами стоимостью более 800 млн. долларов.

Информации о состоянии Хаскеллов много, но точная сумма их активов не указана. В 2013 году, когда Хаскелл-старший собирался покупать британский футбольный клуб Coventry City, местные журналисты оценивали его богатство в 164 млн фунтов стерлингов. Есть и другие детали, раскрывающие финансовое положение этой семьи. Отец Престона владеет коллекций произведений искусства стоимостью в десятки миллионов долларов.

Многочисленной недвижимостью владеет и сам Престон: дома в Швеции и Южной Африке, квартира в центре Москвы, дача в Переделкино, сафари-парк и виноградники в ЮАР.

«Красивая жизнь» высшего общества

До совместной жизни с Престоном белорусская девушка Алеся работала моделью на показах в Москве, Париже, Милане. Снималась в клипах у Билана, Юлии Началовой, участвовала в проектах Кавалли, Версаче и других знаменитых модельеров. А профессиональной вершиной её карьеры можно считать участие в конкурсе красоты «Мисс Европа». Она же должна была представлять Беларусь на конкурсе «Мисс мира», но в тот год государство отказалось в нем участвовать.

Перед тем как съехаться, пара больше года встречалась. Иногда Престон прилетал в те города, где у Алеси были показы. Через 5 лет отношений дело дошло до свадьбы. После нее Хаскеллы жили в России, в Южной Африке, а затем обосновались в Швеции. В семье родились трое детей.

Проблемы начались, когда Хаскеллы переехали в Англию. Как говорится в решении суда, «брак был испорчен супружеской неверностью мужа и его злоупотреблением кокаином». В 2016 году Алеся подала на развод. До 2019 года процесс шел относительно мирно, проблем не возникало – как очевидно сейчас, господину Хаскеллу требовалось время для того, чтобы спрятать свои активы и он тянул время до развода.

Но когда до него дошло - из-за измен, увлечения спиртным и возросшей наркозависимостью мистер Хаскелл потерял шансы вернуть семью, он пошел на бывшую жену войной: разорвал договор аренды дома, в котором она жила с детьми, полностью прекратил финансовую поддержку. Изредка Алесе начали приходить от Престона сообщения угрожающего или неприятного содержания. В одном из них Хаскелл заявил бывшей супруге, что это именно он подарил ей билет в красивую жизнь. Он писал, что ничего не отдаст, и предлагал продать квартиру в Белоруссии, где проживает мама Алеси и их общий ребенок. Английский суд, оценивший белорусскую квартиру в 70 тыс. евро, назвал слова Хаскелла «прессингом».

Бедный сын миллиардера

Екатерина Бабаева – соратница и сообщница Хаскелла.
Екатерина Бабаева – соратница и
сообщница Хаскелла.
Фото с сайта знакомств

Юридическая позиция Престона в бракоразводном процессе оказалась совсем иной, типично «русской». По указке своей любовницы и консильери Екатерины Бабаевой он уже не говорил про красивую жизнь и свое финансовое могущество. Напротив, заявил в суде, что его бизнес находится в упадке, что живет он на подачки от отца, а денег не хватает даже на собственное содержание. Естественно, к тому времени весь бизнес и имущество было фиктивно переписано на третьих лиц, в том числе на сотрудников Хаскелла.

Однако суд к ложным показаниям Хаскелла отнесся критически. В решении, которым суд Лондона присудил бывшей жене 6 миллионов фунтов, дана оценка состоянию бизнеса международного афериста. Несмотря на то, что Хаскеллом были предприняты меры по сокрытию активов, в том числе в России, судья Мостин признал, что в его распоряжении имеется имущество ценой в несколько десятков миллионов долларов.

Однако, после вынесения решения суда Престон повел себя, как обычный провинциальный алиментщик-забулдыга: категорически не стал исполнять решение суда, подавшись в бега в Россию. Несмотря на многочисленные активы и богатую семью, он отказался выплатить 50 тысяч фунтов на первые нужды собственным детям. За неисполнение решения суда сейчас Хаскеллу назначено уголовное наказание в виде ареста, который от будет отбывать после задержания. Россия не выдает собственных граждан, однако Престон, скрывающийся в Москве, российского гражданства не имеет и осуществляет предпринимательскую деятельность незаконно, в связи с чем вскоре может этапом отправиться в Туманный Альбион.

Тувинский конкистадор

Прииск «Тардан Голд» в Тыве
Прииск «Тардан Голд» в Тыве

В тоже время в Тыве контролируемый Хаскеллом и его подручными бизнес орудует варварскими методами. Принадлежащая ему компания «Тардан Голд» неоднократно привлекалась к ответственность Росприроднадзором за порчу земель, в том числе загрязнение ее ядохимикатами, используемыми при выделении золота из руды, бывший генеральный директор был осужден за дачу взятку сотруднику ФСБ.

Местные жители отмечают тяжелые условия труда при низкой оплате, в связи с чем на прииске используются в основном гастарбайтеры и приезжие из депрессивных регионов. Расселяются они тут же, в непосредственной близости от фабрики с химикатами и отвалами руды. Весной 2021 года из-за нарушений правил охраны труды на прииске погиб водитель самосвала.

В настоящее время в Арбитражном суде Забайкальского края рассматривается дело о банкротстве входящей в холдинг Престона Хаскелла компании «Рудтехнология» по задолженности перед бюджетом, которая образовалась в связи с выводом денежных средств под видом дивидендов на сумму более чем в 200 миллионов рублей, которые были в последующем отмыты и легализованы под руководством Екатерины Бабаевой и других сообщников «американского бизнесмена». Никакой пользы от деятельности компаний «Ауриэнт» Енисейская Сибирь не имеет – инвестиционные условия не выполняются, платежи в бюджет минимальны, недра эксплуатируются хищнически, с порчей земель и загрязнением вод.

Тем не менее, компания Хаскелла смогла в этом году получить финансирование в госбанке ВТБ, заложив доли в уставном капитале ООО «Тардан Голд», как раз накануне приостановления лицензии на пользование недрами. Очевидно, в ближайшем будущем грядет уголовное дело о мошенническом хищении кредита в госбанке, а господин Хаскелл планирует скрыться на Карибских острова, если его оттуда не попытаются заполучить США – у налоговых органов этого государства также имеются вопросы к господину Хаскеллу по поводу предоставления недостоверных деклараций и сокрытия активов при выходе из гражданства.

Если Вы обладаете информацией о незаконной деятельности Престона Хаскелла (Preston Haskell), Данило Ланге (Danilo Lange) и Екатерины Бабаевой, просьба обратиться по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Анонимность гарантируется.

Снежана Радионова,
https://vseuzheproizoshlo.com/

Наверх